Pendampingan Desain Infografis dengan Statistika dan Sains Data Bagi Siswa/Siswi MAN 1 Kota Samarinda - Muhammad Fathurahman; Dani, Andrea Tri Rian; Fauziyah, Meirinda; Darnah; Goenjatoro, Rito; Hayati, Memi Nor; Prangga, Surya; Siringoringo, Meiliyani; Oroh, Chiko Zet (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan desain infografis yang mengintegrasikan ilmu statistika dan sains data serta meingkatkan literasi data bagi siswa dan siswi MAN 1 Kota Samarinda. Dalam era digital yang ditandai dengan kemudahan akses informasi, masih terdapat kekurangan pemahaman di kalangan siswa mengenai pemanfaatan teknologi, khususnya dalam desain infografis berbasis statistika dan sains data. Infografis merupakan alat yang efektif untuk menyajikan informasi secara visual yang membantu mempercepat pemahaman data kompleks menjadi lebih mudah dipahami. Aplikasi Canva dipilih sebagai platform dalam pendampingan ini karena kemudahan penggunaannya, yang memungkinkan siswa untuk berkreasi secara mandiri. Berdasarkan hasil tes awal, siswa belum memanfaatkan dengan optimal pengembangan ilmu data sains dalam pembuatan desain infografis. Oleh karena itu, kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis kepada peserta agar mereka dapat menggunakan teknologi visual dalam mengelola dan menyampaikan informasi berbasis data dengan lebih efektif dan inovatif. Melalui metode pengabdian ini, diharapkan terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam penggunaan desain infografis serta pemanfaatan sains data literasi siswa yang dapat diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar, terutama dalam pengolahan dan penyajian data statistik.