Implementasi Digital Marketing & Minat Konsumen Berbasis Sosial Media - Febrianti, Erica; Widaningsih, Sri (eProceedings of Applied Science, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi strategi digital marketing berbasis media sosial untuk meningkatkan minat konsumen terhadap layanan Ngolab, sebuah startup yang beroperasi di lingkungan kampus. Latar belakang penelitian dilandasi oleh pergeseran pola pemasaran dari konvensional ke digital, di mana media sosial seperti Instagram dan TikTok menjadi kanal utama dalam membangun komunikasi dua arah dengan konsumen. Penelitian menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan observasi langsung dan dokumentasi, serta pengembangan strategi menggunakan framework Scrum. Aktivitas pemasaran dilakukan dalam tiga Sprint, yang mencakup perencanaan konten, eksekusi kampanye, hingga evaluasi performa. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi konten yang dirancang secara terstruktur mampu meningkatkan engagement rate hingga 45% dan menjangkau lebih dari 20.000 pengguna dalam satu kampanye. Selain itu, kolaborasi dengan komunitas kampus dan pemberian kupon pada acara fakultas turut meningkatkan visibilitas brand dan interaksi dengan konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan digital marketing yang terintegrasi dengan insight media sosial dan partisipasi komunitas kampus dapat meningkatkan minat konsumen secara signifikan. Kata kunci — Digital marketing, media sosial, minat konsumen, kampanye digital, engagement