Aplikasi Point Of Sales Berbasis Web Untuk UMKM: Modul Penjualan (Studi Kasus: Kafe D’Klakon, Depok, Jawa Barat) - Calista, Amyra Dara; Yuniar, Irna; Kotjoprayudi, Raswyshnoe Boing (eProceedings of Applied Science, 2025)
Kafe D’Klakon mengalami kendala pada pencatatan transaksi penjualan dan jurnal yang belum sesuai dengan standar akuntansi, meskipun telah menggunakan software Moka. Hal tersebut menyebabkan data penjualan maupun keuangan tidak tersusun secara berurutan, sehingga perhitungan pada laporan periode tertentu tersebut berbeda jauh dengan yang dihasilkan. Perancangan aplikasi ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi Point Of Sales yang bisa melakukan pencatatan transaksi penjualan secara real time dan menghasilkan laporan berupa jurnal umum sesuai dengan standar akuntansi. Perancangan aplikasi dilaksanakan melalui metode Waterfall meliputi beberapa tahap, di antaranya analisa kebutuhan, desain sistem, implementasi, integrasi dan pengujian. Tools yang digunakan meliputi framework Laravel berbasis PHP, penggunaan SQL sebagai basis data, dan Filament sebagai antarmuka. Proyek akhir ini akan menghasilkan aplikasi POS yang dapat mencatat transaksi penjualan serta menyusun jurnal umum secara otomatis. Pengujian yang dilaksanakan melalui metode Black Box untuk membuktikan aplikasi yang dirancang berjalan dengan baik. Kata Kunci: Point Of Sales, Penjualan, Laravel, Filament, Waterfall