Implementasi Aplikasi POS pada Bagian Kasir - Maulida, Dinda Putri; Muhamad, Wardani (eProceedings of Applied Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan operasional pada bisnis food & beverage dan retail, khususnya di startup Ngolab, yang meliputi pencatatan manual transaksi menggunakan Excel, miskomunikasi antara kasir dan dapur, serta pelaporan keuangan yang belum real-time. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan observasi langsung dan dokumentasi proses bisnis. Solusi yang diimplementasikan berupa digitalisasi sistem pemesanan, integrasi Point of Sales (POS) dengan fitur kasir, serta pengembangan pelaporan otomatis. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan efisiensi transaksi, akurasi data, dan kualitas pelayanan pelanggan. Pengujian menggunakan platform Maze membuktikan bahwa sistem memiliki tingkat keberhasilan 100% dengan rating user-friendly yang tinggi dari kasir, serta mampu mengurangi waktu transaksi menjadi rata-rata 30 detik per pesanan. Dengan demikian, digitalisasi sistem POS dapat menjadi solusi efektif untuk mendukung pengelolaan operasional bisnis yang lebih baik dan pengambilan keputusan yang lebih akurat. Kata kunci — Point of Sale, UMKM, transformasi digital, startup F&B, efisiensi operasional