Analisis Performa Pembacaan Berat Load Cell Menggunakan ESP8266 Dalam Sistem Monitoring Lokal - Ahsan, Yahya Musyaffa; Sari, Marlindia Ike; Alfirisi, Muhammad Rizqy (eProceedings of Applied Science, 2025)
Sistem pemantauan berat menggunakan sensor Load Cell telah banyak digunakan dalam penelitian laboratorium, khususnya untuk klasifikasi hewan uji seperti mencit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa pembacaan berat secara lokal menggunakan mikrokontroler ESP8266 yang terintegrasi dengan modul HX711 dan sensor Load Cell. Berbeda dengan sistem IoT yang menitikberatkan pada pengiriman data jarak jauh, sistem ini difokuskan pada analisis performa lokal dengan mempertimbangkan tiga parameter utama, yaitu keterlambatan (delay) pembacaan, akurasi terhadap nilai referensi, dan kestabilan data dalam kondisi beban tetap maupun dinamis. Pengujian dilakukan terhadap 10 mencit selama 1 menit per subjek dengan interval pengiriman data setiap 10 detik, menghasilkan enam kali pengiriman data untuk tiap mencit. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan data berat secara real-time dengan rata-rata delay sebesar 44,7 milidetik dan deviasi pembacaan terhadap referensi berada dalam rentang ±0,3 gram. Tingkat kesesuaian data yang diterima dengan hasil pembacaan mencapai 91,7%, menandakan sistem memiliki performa yang baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa ESP8266 dapat diandalkan dalam sistem monitoring berat secara lokal dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut ke arah sistem klasifikasi hewan berbasis Internet of Things. Kata kunci— Load Cell, HX711, ESP8266, Akurasi, Mencit, Pengiriman Data