Kontrol Level Air Otomatis Pada Tangki Penampungan Air Hidroponik Berbasis ESP32 - Tobing, Goldfried Manuel Lbn; Ema; Hadiyoso, Sugondo (eProceedings of Applied Science, 2025)
Proyek ini membahas perancangan dan implementasi sistem otomasi kontrol level air pada tangki penampungan air hidroponik berbasis mikrokontroler ESP32. Sistem ini menggunakan sensor ultrasonik A02YYUW untuk memantau ketinggian air secara real-time dan selenoid valve sebagai aktuator untuk mengontrol aliran masuk air kedalam tangki. ESP32 berperan penting sebagai pusat kendali yang memproses data sensor dan untuk mengirimkan perintah menjalankan selenoid valve secara otomatis ketika level air berada di bawah batas yang ditentukan, hasil dari pembacaan sensor dan status aktif atau tidaknya selenoid valve akan dikirimkan ESP32 ke Firebase. Sistem ini dirancang untuk menjaga air pada tangki penampungan tetap sesuai dengan kebutuhan tanaman hidroponik, sekaligus mengurangi kerja manual petani. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat berkerja dengan responsif dan akurat dalam menjaga level air pada tangki penampungan air. Penerapan sistem ini memberikan efisiensi dalam penggunaan air dan meningkatkan keberlangsungan sistem hidroponik secara otomatis. Kata kunci— Hidroponik, esp32, a02yyuw, selenoid valve