Pengendali Terbang Drone FPV Berbasis Betaflight via ExpressLRS HappyModel EP-1 - Saputra, Ridho Ramadani; Hendrarini, Nina; Ema (eProceedings of Applied Science, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi sistem kendali terbang pada drone FPV (First person view) melalui integrasi modul penerima expresslrs happymodel ep-1. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem kendali yang secara relatif memiliki karakteristik relatif efisien, ringan, dan andal dalam performa transmisi sinyal pada frekuensi 2.4 GHz. Pengembangan sistem ini ditujukan sebagai solusi alternatif bagi drone yang tidak mendukung sistem plug and play, dengan konfigurasi dilakukan menggunakan betaflight configurator. Selain itu, komunikasi antara flight controller dan penerima dilakukan melalui jalur transmisi serial TX-RX (transmit-receive). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan respons kendali yang presisi dan responsif dalam berbagai skenario penerbangan FPV. Diharapkan, penyusunan ini dapat mendukung pengembangan teknologi berbasis open-source yang lebih terjangkau dan mudah diakses, serta memberikan kontribusi positif terhadap kemajuan drone FPV, khususnya dalam lingkup RA ATAP. Kata kunci: Drone FPV, Betaflight, Expresslrs