Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu Dan Kelembapan Pada Data Center Berbasis Internet Of Things (IoT) - Bayhaqi, Hilmi Hasan; Hendrarini; Ema (eProceedings of Applied Science, 2025)
Data center merupakan fasilitas penting yang menyimpan berbagai informasi dan membutuhkan kondisi lingkungan yang stabil, khususnya dalam hal suhu dan kelembapan. Lonjakan suhu atau kelembapan yang tidak terpantau dapat menyebabkan kerusakan pada perangkat server. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem monitoring suhu dan kelembapan berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memantau kondisi lingkungan secara realtime. Sistem ini menggunakan sensor DHT22 untuk membaca suhu dan kelembapan, mikrokontroler ESP32 untuk mengelola dan mengirimkan data ke Firebase sebagai database cloud, serta LCD I2C dan aplikasi Kodular sebagai media tampilan data. Selain itu, sistem dilengkapi dengan fitur notifikasi otomatis melalui Telegram ketika nilai suhu dan kelembapan melebihi batas ambang tertentu. Pengujian dilakukan dalam dua metode, yaitu pengujian fungsi dan performansi sensor terhadap lonjakan suhu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memantau dan mengirimkan data secara stabil, serta memberikan notifikasi ketika terjadi perubahan lingkungan yang signinfikan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat membatu menjaga kestabilan lingkungan pada data center. Kata Kunci: IoT, Sensor DHT22, ESP32, Firebase, Telegram, Kodular.