Sistem Kendali Gerak Solar Autonomous Boat Sebagai Bagian Dari Teknologi Swarm USV - Abd Haq, Muhammad Nauval Izzuddin; Darlis, Denny; Hartaman, Aris (eProceedings of Applied Science, 2025)
Pemanfaatan Unmanned Surface Vehicle (USV) terus meningkat di berbagai bidang seperti pemantauan lingkungan, eksplorasi kelautan, dan operasi maritim. Namun, efisiensi energi masih menjadi tantangan utama, terutama untuk misi jangka panjang. Penelitian ini bertujuan merancang sistem kendali gerak pada kapal autonomous berbasis energi surya guna meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil. Sistem ini menggunakan mikrokontroler LoRa ESP32 untuk mengendalikan dua motor BLDC melalui Electronic Speed Controller (ESC) dengan pendekatan differential thrust. Catu daya disuplai oleh panel surya 50W, solar charge controller, dan baterai SLA 12V 7Ah. Pengujian dilakukan dalam mode manual menggunakan remote control Turnigy 9X dan mode otomatis melalui pemrograman dengan pola gerak kotak serta navigasi berbasis GPS, kompas digital, dan sensor ultrasonik untuk sistem penghindaran rintangan. Hasil uji menunjukkan kapal dapat bergerak stabil dengan kecepatan rata-rata 0,83 m/s dalam mode manual dan 0,56 m/s dalam mode otomatis. Sistem mampu beroperasi selama 40–45 menit dengan baterai saja dan lebih lama jika dibantu panel surya. Penelitian ini berhasil mencapai tujuan rancangan dan menunjukkan bahwa sistem dapat dijadikan sebagai prototipe awal untuk pengembangan teknologi Swarm USV berbasis energi terbarukan. Kata kunci— USV, kendali gerak, panel surya, SwarmUSV, BLDC, ESC