Sistem Komunikasi Lora Antar Solar Autonomous Boat Sebagai Bagian Dari Teknologi Swarm USV - Sianturi, Simon Petrus; Darlis , Denny; Hartaman, Aris (eProceedings of Applied Science, 2025)
Pemantauan kualitas air perairan secara manual belum mampu merepresentasikan kondisi dinamis di lapangan. Tugas akhir ini mengembangkan sistem komunikasi data berbasis LoRa pada wahana Solar Autonomous Boat sebagai bagian dari teknologi Swarm USV. Sistem menggunakan mikrokontroler TTGO ESP32 LoRa32 OLED yang terintegrasi dengan sensor navigasi, penghindaran tabrakan, serta pemantauan kualitas air, udara dan lingkungan. Data dikirim dalam format CSV melalui frekuensi 866 MHz menuju gateway. Pengujian menunjukkan keberhasilan pengiriman data 100% dengan delay rata-rata 3 detik, nilai RSSI antara −52 dBm hingga −66 dBm, dan jangkauan komunikasi mencapai ±210 meter. Kata kunci — LoRa, sistem komunikasi, autonomous boat, swarm USV