Implementasi Pengelolaan Data Administrasi Pada Depatemen Kitchen Hotel Four Points By Sheraton Bandung - Syahfitri, Amanda Desri (eProceedings of Applied Science, 2025)
Penelitian ini mengimplementasikan pengelolaan data administrasi pada Departement Kitchen Hotel Four Points by Sheraton Bandung. Tujuannya yaitu memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai prosedur administrasi di dapur, termasuk pencatatan data, laporan food cost, dan pengelolaan dokumen, serta melatih komunikasi dan koordinasi antar departemen. Metode pengerjaan melibatkan praktik kerja lapangan untuk mengaplikasikan teori dan pengetahuan yang diperoleh di perkuliahan kedalam lingkungan industri kerja. Penulis menggunakan berbagai perangkat lunak seperti Website Sunfish, Birchstreet System, Onex Project Tree, Outlook, serta aplikasi Microsoft Excel dan Word dalam menjalankan tugas sebagai admin sehari-hari. Hasil dari implementasi sistem alur kerja di kitchen hotel bukan tentang operasional saja, tetapi mengacu juga pada sistem administrasi yang baik, pengelolaan data yang sesuai serta keberlangsungan kerja sama antara departemen lain juga sangat di perlukan untuk menunjang pekerjaan yang lebih baik. Kesimpulan dari praktik kerja lapangan ini adalah penulis mampu memahami dan merasakan bekerja di industri yang senarnya khususnya di industri perhotelan, mampu mengatur waktu dengan baik, mempelajari sistem baru, serta melatih ketelitian dan fokus dalam bekerja. yang pada akhirnya meningkatkan keterampilan teknis dan kesiapan menghadapi dunia kerja. Kata kunci— Administrasi, Kitchen, Hotel, Data, Pengelolaan