Inovasi Pembuatan Mousse Cake Berbahan Dasar Jahe Dengan Kombinasi Cheesecake Sebagai Isian - Savitri, Ariviani Wulan; Zakiah, Siti (eProceedings of Applied Science, 2025)
Jahe merupakan jenis tanaman obat keluarga yang kaya akan khasiatnya, maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan produk dessert berbahan dasar jahe dengan kombinasi cheesecake sebagai isiannya. Penggunaan jahe diharapkan dapat menciptakan rasa baru dan juga meningkatkan fungsional bahan tradisional untuk produk makanan penutup. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen 3x percobaan dengan komposisi perbandingan 0%:100%, 50%:50%, 0%:100% dan uji organoleptik terhadap 30 responden. Hasil dari penelitian ini yaitu formulasi resep dengan komposisi perbandingan 90% jahe dan 10% cokelat diterima oleh konsumen baik dari segi rasa, tekstur, aroma, warna, penampilan, dan juga hasil rata-rata tertinggi dimiliki oleh tekstur dan juga penampilan dengan nilai sebesar 4,74. Produk ini juga berpotensi untuk meningkatkan inovasi kuliner berbasis bahan rempah dan juga mendukung UMKM dibidang kuliner. Saran dari penelitian ini yaitu ditujukan untuk penelitian selanjutnya agar memperluas uji organoleptik serta disarankan untuk uji gizi diproduk tersebut. Kata kunci—inovasi produk, jahe, mousse cake, organoleptik