PENGARUH METODE BERCElUTA TERHADAP PENGENDALIAN EMOSI MARAH ANAK DI ])ALAM KELAS - Vista Mulyandasari; Lucia Hernawati (Universitas Katolik Soegijapranata, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empirik pengaruh metode bercerita terhadap pengendalian emosi marah anak di dalam kelas. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu ada pengaruh metode bercerita terhadap pengendalian emosi marah anak di dalam kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas satu SD Kristen Lentera Ambarawa. Subyek penelitiannya berjumlah 10 orang yang termasuk kategori sulit melakukan pengendalian emosi marah dan sering melakukan pengungkapan emosi marah dengan perilaku memuku mendorong, mencubit atau menendang temannya di kelas. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Desain eksperimen yang digunakan One Group Pretest-Posttest Design. Selanjutnya data dianalisa dengan metode Wilcoxon Signed rank test. Hasil penelitian menyatakan bahwa hipotesis penelitian diterima dengan nilai Z sebesar - 2,805 dengan p