Pelatihan dan Pengembangan Keterampilan Seni dan Budaya Untuk Anak Nelayan Miskin di Desa Gebang Kabupaten Langkat, Sumatera Utara - Fajar Utama Ritonga; Berlianti Berlianti; Tuti Atika; Mia Aulina Lubis (Alesha Media Digital, 2025)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan keterampilan kepada anak-anak nelayan miskin yang beraktivitas dan dikelola oleh Sanggar Kesenian Yayasan Kesejahteraan Anak Pesisir Indonesia. Permasalahan utama adalah keterbatasan sarana dan prasarana dalam berkreasi serta guru atau tutor dalam mengajar tari, kesenian, drama. Lokasi pengabdian ini berada di Kelurahan Pekan Gebang Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat. Metode pelaksanaan dilakukan dengan metode Group Work yaitu membentuk kelompok sebanyak 3 kelompok dimana satu kelompok anak terdiri dari 4-8 orang anak-anak yang memiliki ketertarikan untuk mengikuti kegiatan-kegiatan di sanggar kreatifitas anak di bawah naungan, Yayasan Kesejahteraan Anak Pesisir Indonesia. Program yang dirancang adalah latihan tari daerah, latihan baca puisi, kebudayaan setempat, dan kegiatan belajar lainnya. Hasil pengabdian di kegiatan sanggar kreatifitas anak diberikan dalam rentang waktu 1-2 bulan dengan menyediakan instruktur sesuai dengan bidangnya, memberikan sarana pakaian olahraga, pakaian adat, sound sistem, dan peralatan latihan lainnya dan mengembangkan keterampilan dasar yang diminati anak-anak nelayan. setelah anak-anak tersebut memiliki keterampilan dasar seperti menari selanjutnya mereka akan diikutkan dalam kegiatan pagelaran seni dan budaya atau mengikuti perlombaan menari dan perlombaan lainnya baik di Kabupaten Langkat maupun di luar Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara.