Pelatihan Captoria (Canva Poster Creative Art) Untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Smp Negeri 29 Malang - Muhammad Zidni Ridlo; Muhammad Fikri Wahfi; Nadiah Alma Ratnaduhita; Dhea Widyaningrum; Febriansyah Satriagung Ganesha; Hans Gallih Maulana; Widya Ayu Ningrum; Yanuar Eko Ardiansyah; Francisca Anindya Mayta Prasasti; Azhar Ahmad Smaragdina (Alesha Media Digital, 2025)
Program CAPTORIA (Canva Poster Creative Art) dilaksanakan di SMP Negeri 29 Malang sebagai upaya untuk menyalurkan energi dan potensi seni visual peserta didik yang memiliki karakter aktif kinestetik sekaligus meningkatkan kesadaran mereka terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Program ini menggunakan metode observasi, koordinasi dengan pihak sekolah, sosialisasi, pelatihan desain poster digital menggunakan aplikasi Canva, presentasi karya siswa, serta evaluasi dampak kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kepedulian siswa terhadap kebersihan lingkungan serta kemampuan mereka dalam menyampaikan pesan moral melalui media visual. Sebagian besar peserta (lebih dari 85%) melaporkan peningkatan pemahaman dan kesadaran lingkungan, sementara guru mencatat penurunan perilaku kurang kondusif di kelas. Meski terdapat kendala teknis seperti keterbatasan perangkat digital dan adaptasi siswa terhadap aplikasi, hal ini dapat diatasi dengan pendampingan intensif. Secara keseluruhan, pemanfaatan teknologi digital kreatif terbukti efektif dalam mengembangkan kreativitas, membentuk karakter, dan menumbuhkan kepedulian sosial peserta didik. Program ini diharapkan dapat menjadi model inovasi pembelajaran yang berkelanjutan di lingkungan sekolah.