Pelatihan Pemanfaatan Quizizz dan Kahoot dalam Rangka Peningkatan Literasi Digital Guru pada Evaluasi Pembelajaran Interaktif - Sigit Sugiarto; Renny Souhoka; Ince Wattimury; Cristianti C. Kilikily; Melati I. S. Umarella; Sefanya Sairiltiata; Fransheine Rumtutuly; Dovila Johansz (Alesha Media Digital, 2025)
Guru sekolah dasar di Gugus Moa Barat yang terdiri atas enam SD masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital, khususnya dalam merancang evaluasi pembelajaran yang interaktif. Selama ini, proses evaluasi cenderung menggunakan metode konvensional sehingga kurang menarik minat belajar siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilaksanakan kegiatan pelatihan pemanfaatan Quizizz (Wayground) dan Kahoot! sebagai media evaluasi pembelajaran interaktif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital guru sekaligus membekali mereka dengan keterampilan praktis dalam membuat kuis digital yang menarik, mudah diakses, dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad 21. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam dua tahap, yaitu penyampaian materi pada 24 Juli 2025 dan praktik pembuatan evaluasi berbasis Quizizz dan Kahoot! pada 29 Juli 2025. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung agar guru memperoleh pengalaman aplikatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan antusias dalam mengikuti setiap sesi, mampu membuat evaluasi digital secara mandiri, dan mulai menerapkan media tersebut dalam pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi digital guru sekaligus memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan kompetensi pendidik untuk mendukung pembelajaran interaktif yang lebih efektif.