Sosialisasi Pencegahan Tindakan Bullying Di Kalangan Siswa Mi Pembangunan Gresik - Fatkhul Muslimin; Vety Vristivawati (Alesha Media Digital, 2025)
Kegiatan sosialisasi dari tim PKM UNSUDA Lamongan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan kepekaan sosial siswa MI Pembangunan terkait dampak buruk dari tindakan bullying serta upaya pencegahan dan penanganan korban bullying. Tahapan dalam pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sosialisasi dilakukan melalui pendekatan edukatif dengan metode ceramah dan diskusi kelompok. Peserta terdiri dari siswa kelas IV hingga VI dengan jumlah total 30 siswa serta guru pendamping. Lokasi sosialisasi berada di Desa Tanggulrejo, Manyar, Gresik. Hasil dari kegiatan ini antara lain adalah terselenggaranya kegiatam sosialisasi di MI Pembangunan berjalan dengan lancar dari tahap perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi. Seluruh siswa siswi yang terlibat dalam sosialisasi sangat antusias dan aktif dalam mengikuti tahapan demi tahapan kegiatan. Selain itu, seluruh peserta juga lebih memahami terkait apa itu tindakan bullying, bagaimana dampak serta penegahanya. Bagian akhir kegiatan, seluruh siswa dan guru secara serentak berkomitmen untuk saling menghormati perbedan dan tidak mudah mengeluarkan umpatan kata yang dapat menyakiti perasaan orang lain serta menempelkan poster anti bullying. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan bisa menjadi langkah awal dalam menciptakan sekolah anti bullying di lingkungan Madrasah Ibtidaiyah.