Penggunaan Pictorial Riddel Berbasis Digital CERDIK Dalam Meningkatkan Pengetahuan Kader Untuk Menurunkan Glukosa Darah - dewiyuliana Dewiyuliana; Novi Afrianti; Dara Rosita (Alesha Media Digital, 2025)
Kasus diabetes mellitus semakin meningkat setiap tahunnya di Indonesia. Jika tidak di tangani akan memunculkan komplikasi jangka pendek dan juga jangka Panjang. Peran kader sebagai bagian dari Masyarakat dapat membantu dalam penurunan kadar glukosa darah melalui pemahaman mengelola diabetes sehingga mampu menunrunkan dan mengontrol glukosa dalam darah. Di era digital Pengunaan aplikasi dapat meningkatkan pengetahuan dengan akses yang tidak terbatas, disajikan secara interaktif dan menarik. Tujuan pengabdian ini meningkatkan pengetahuan kader dalam menurunkan glukosa darah penderita Diabetes Mellitus. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan media berupa aplikasi digital CERDIK yang dilaksanakan selama 6 bulan. Hasil yang didapatkan adanya peningkatan pengetahuan sedang dengan persentase mencapai 53,33 % sebelum penerapan pictorial riddle katagori tinggi setelah penerapan pictorial riddle berbasis digital CERDIK mencapai 66,67%. Penerapan aplikasi membantu dalam peningkatan kognitif, skill bagi kader yang disajian secara menarik, serta dalam bentuk game puzzle, teka teki silang serta pictorial riddle. Diharapakan pusat pelayanan Kesehatan dapat mengembangkan aplikasi lainnya sehingga dapat menurunkan kadar glukosa diabetes mellitus