Pendampingan Monitoring Magang Mahasiswa dalam Upaya Peningkatan Inisiasi Kerjasama Industri: Studi Kasus Prodi Teknik Elektronika - Adi Candra Kusuma; Delila Cahya Permatasari; Erlillah Rizqi Kusuma Pradani; Irfin Sandra Asti (Alesha Media Digital, 2025)
Penyelenggaraan kegiatan magang industri pada pendidikan tinggi vokasi merupakan kewajiban yang harus diikuti mahasiswa. Kebutuhan peningkatan kompetensi lulusan dan jejaring dalam mengimplementasikan teori dan praktik di perguruan tinggi tidak dapat terpisahkan dengan pihak industri sehingga perlunya kerjasama dengan industri untuk link and mach. Memastikan kegiatan magang berjalan lancar membutuhkan pendampingan monitoring magang secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian pada Masyarakat Menggunakan service learning dengan tahapan kegiatan mengumpulkan data, mengolah data, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan diperoleh monitoring dilakukan secara hybrid yaitu daring dan luring. Kegiatan daring melalui media zoomdilakukan untuk memantau perkembangan kegiatan selama magang dan pelaporan magang, kegiatan luring dengan dilakukan kunjungan industri diperoleh kesediaan Kerjasama sebanyak 6 perusahaan meliputi PT Berkah Teknik Prima, CV IT Smart Solusi Edukasi, CV Manufakturing Robot Industri, PT Rapindo Plastama, Hotel Ibis Styles Malang, PT Wantech Indonesia. Evaluasi kegiatan atas penyelenggaran magang memberikan respon positif dengan rata-rata 3,625 kriteria sangat baik.