Pembangunan dan Pemanfaatan Awal Greenhouse sebagai Sarana Pembibitan Tanaman di Gampong Gunong Panyang - Isnaini Shona Simangunsong; Novia Dirma; Japaruddin Japaruddin; Hilmina Itawarnemi; Nurlailisa Nurlailisa; Jamalia Jamalia; Felista Fransiska Fahik; Ahmad Dhaman Huri; Festi Sasabillah; M. Aidil Fitryansyah (Alesha Media Digital, 2025)
Pembibitan tanaman di Gampong Gunong Panyang mengalami kendala akibat cuaca yang tidak menentu, curah hujan yang tinggi, serta metode tradisional yang menyebabkan bibit rentan rusak dan pertumbuhan akar kurang optimal. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan pembangunan greenhouse sebagai sarana pembibitan yang terlindung dan terorganisir dengan melibatkan aktif masyarakat dalam setiap tahap pelaksanaan, mulai dari persiapan lahan, pembangunan fisik, hingga penataan bedengan dan rak bibit. Greenhouse berfungsi menjaga suhu dan kelembapan, melindungi bibit dari hujan deras maupun sinar matahari berlebih, serta menyediakan fasilitas perawatan yang lebih baik. Pada tahap pemanfaatan awal, bibit yang telah disemai dipindahkan ke dalam greenhouse dan dirawat sampai siap tanam di lahan. Kegiatan ini juga bertujuan sebagai media edukasi bagi masyarakat agar mampu mengadopsi teknologi pertanian sederhana secara berkelanjutan. Secara deskriptif, program ini berhasil meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam proses pembangunan dan pemanfaatan greenhouse serta menjadi langkah awal yang positif dalam memperbaiki proses pembibitan dan pengelolaan pertanian secara lebih teratur dan berkelanjutan di daerah tersebut.