Pelatihan Pengelolaan LMS Untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Di SMAN 2 Temanggung - Agus Qomaruddin Munir; Nurkhamid Nurkhamid; Ramadhana Setiyawan; Zaenal Mustofa; Ratna Wardani (Alesha Media Digital, 2025)
SMAN 2 Temanggung merupakan salah satu sekolah pelopor dalam penerapan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) dengan dukungan infrastruktur yang memadai, termasuk laboratorium komputer modern dan jaringan internet yang stabil. Meskipun mayoritas guru dan siswa telah terbiasa menggunakan perangkat digital seperti smartphone berbasis Android, hasil observasi menunjukkan bahwa proses pembelajaran masih didominasi oleh metode ceramah. Kondisi ini menyebabkan siswa kurang memperoleh kesempatan untuk membangun pengetahuan secara mandiri. Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pembelajaran masih terbatas, sering kali hanya sebatas penggunaan PowerPoint sebagai media presentasi. Di sisi lain, siswa lebih banyak menggunakan perangkat digital untuk hiburan daripada kegiatan akademik. Tantangan ini menegaskan perlunya peningkatan kompetensi guru dalam mengintegrasikan TIK melalui pelatihan dan pengembangan perangkat pembelajaran yang inovatif. Dengan penerapan strategi pembelajaran interaktif berbasis teknologi, diharapkan guru dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih fleksibel, menarik, dan efektif, sehingga mampu meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa di era digital