Sistem Pendukung Keputusan Siswa Penerima KJP Menggunakan SAW di SMA PGRI 24 Berbasis Netbeans - Gani, Fachrur Rozy Abdul; Habsari, Ambar Tri; Sarwandianto, Achmad (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Kartu Jakarta Pintar (KJP) merupakan program bantuan biaya pendidikan yang diberikan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kepada siswa dari keluarga kurang mampu. Di SMA PGRI 24 Jakarta Timur, proses seleksi penerima KJP masih dilakukan secara manual, yang berisiko menimbulkan subjektivitas, keterlambatan, serta potensi kesalahan dalam pengolahan data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) yang diimplementasikan menggunakan NetBeans. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam melakukan perhitungan pembobotan berdasarkan kriteria tertentu, seperti kondisi ekonomi, prestasi akademik, pendapatan orang tua, dan status tempat tinggal. Sistem ini mengotomatiskan proses seleksi dengan mengonversi data ke dalam matriks keputusan, menormalisasikan nilai, dan menentukan peringkat siswa berdasarkan nilai tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pemilihan penerima KJP. Implementasi sistem berbasis desktop ini juga memudahkan pihak sekolah dalam mengelola data siswa, mengurangi beban administratif, serta mempercepat proses pengambilan keputusan.