Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Gigi dan Mulut Menggunakan Metode Dempster-Shaper pada drg. Khomsah Suciati - Lestari, Windoe; Yulistyanti, Dwi; Saputra, Eddy (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia perlu diperhatikan dalam pembangunan kesehatan. Minimnya pengetahuan dan terbatasnya sumber informasi yang mengakibatkan kesadaran masyarakat rendah terhadap referensi pencegahan dan pengobatan penyakit gigi dan mulut. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan 45,3% masalah gigi di Indonesia adalah gigi rusak/sakit/berlubang, dan 14% penduduk alami gusi bengkak/keluar bisul (abses). Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan peneliti adalah merancang dan membangun sistem aplikasi web yang nantinya akan mempermudah serta mengefisienkan dan mengefektifkan dalam mendiagnosis penyakit gigi dan mulut. Pada penelitian ini akan menggunakan metode Dempster Shafer, metode yang digunakan untuk pengembangan sistem ini adalah metode waterfall atau sering disebut dengan model air terjun. Hasil akurasi tertinggi akan diimplementasikan dalam Sistem Pakar berdasarkan perhitungan dari gejala-gejala penyakit dan nilai keyakinan yang diperoleh dari pakar didapatkan nilai akurasinya yaitu 91,28% dengan metode Dempster Shafer. Dari hasil pengujian tersebut didapatkan fakta bahwa metode Dempster Shafer dapat digunakan dalam mendiagnosis penyakit gigi dan mulut.