Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Vendor Barang pada PT Anggie Rassly Andalan Menggunakan Metode Topsis - Camelia, Ghina Loza (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan untuk pemilihan vendor barang di PT Anggie Rassly Andalan dengan menggunakan metode TOPSIS. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses pemilihan vendor secara manual yang cenderung subjektif dan tidak efisien. Penelitian ini mengidentifikasi kriteria penilaian seperti kualitas produk, harga, kecepatan pengiriman, dan layanan purna jual. Data dikumpulkan, dinormalisasi, dan diberikan bobot sesuai prioritas, kemudian dihitung jarak setiap alternatif terhadap solusi ideal positif dan negatif. Hasil perhitungan menghasilkan peringkat vendor secara objektif, sehingga sistem ini mampu memberikan rekomendasi vendor terbaik yang mendukung pengambilan keputusan perusahaan. Implementasi sistem menggunakan platform desktop berbasis Java dan MySQL menunjukkan peningkatan efisiensi serta pengurangan tingkat subjektivitas dalam proses pengadaan barang.