IOT Smart Gardening: Penyiraman Tanaman secara Otomatis dengan Arduino dan Soil Moisture Sensor - Iryanti, Ersa Ayu; Septiani, Ni Wayan Parwati; Lestari, Mei (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan pemilik tanaman, baik dari segi waktu, tenaga dan ketepatan pemberian air untuk penyiraman tanaman. terutaman pada tanaman yang berada dipekarangan rumah. Dengan merancang dan mengimplementasikan alat penyiraman tanaman secara otomatis dengan arduino dan sensor soil moisture berbasis Internet of Things agar pemilik tanaman dapat melakukan penyiraman yang lebih efektif dan efisien. Metode pengujian alat yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Dimana data akan diuraikan dan dipaparkan hasil dari analisa-analisa data berdasarkan rancangan alat Hasil penelitian menyatakan bahwa alat penyiraman tanaman akan memanfaatkan sensor soil moisture sebagai titik fokus utama, dimana sensor tersebut untuk mendeteksi kelembaban tanah atau kadar air pada tanah. Pada hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan. Bahwa, pada saat pengujian penyiraman pada tanaman, hasil pertama yang didapat tingkat kelembaban tanaman yang belum disiram masih 0 %, suhu atau temperature udara 31,8 % dan kelembaban udara 76 %. Karena tingkat kelembaban tanah masih belum mencapai batas ketentuan, pompa air akan aktif untuk melakukan penyiraman tanaman. Setelah melakukan penyiraman pada tanaman, hasil yang didapat adalah tingkat kelebaban tanah menjadi 39 %, suhu atau temperature udara menjadi 32.3 % dan kelembaban udara menjadi 78 %. Selain itu, kita bisa monitoring penyiraman tanaman melalui website penyiraman tanaman. Dalam webisite ini, kita bisa melihat kelmbaban tanah secara real time dari pemanfaatan alat arduino, esp32 dan sensor soil moisture. Dan kita bisa melihat hasil laporan penyiraman tanaman secara berkala.