Edukasi Tentang Leadership Style Sebagai Upaya Menurunkan Turnover Intention - Santoso, Windu; Sudarsih, Sri; Hafidh Taqiuddin, Muhammad; Nurul Fadhilah, Khoirunnisa (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Pemimpin yang efektif diperlukan untuk mengembangkan strategi dan struktur yang baik dan menarik karyawan, menginspirasi dan mendukung staf yang berpengalaman, menghargai komitmen mereka, dan meminimalkan turnover intention. Turnover intention mengacu pada kecenderungan atau rencana untuk berhenti dari pekerjaan di tempat kerja. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pendidikan tentang gaya kepemimpinan sebagai upaya untuk mengurangi turnover intention. Kegiatan pendidikan dilakukan dengan menerapkan empat tahap termasuk tahap I perencanaan dan pemilihan strategi, tahap II pemilihan saluran dan materi, tahap III pengembangan materi, tahap IV penerapan, tahap V meninjau efektivitas, tahap VI umpan balik untuk evaluasi. menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan kepala ruangan setelah diberikan pendidikan tentang gaya kepemimpinan transformasional berada pada kategori tinggi, yaitu 12 responden (85,8%). Kepemimpinan transformasional telah menjadi gaya kepemimpinan yang dominan dipraktikkan oleh para pemimpin di banyak industri dan disiplin ilmu, termasuk dalam keperawatan oleh kepala ruangan