Edukasi menjaga Kesehatan Mental di Era Digital pada Remaja di SMK Muhammadiyah 1 Patuk Gunung Kidul Yogyakarta 2025 - JAMRONI; Khotimah, Anis; dian, Pramukti (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Latar belakang : Di seluruh dunia, kemajuan teknologi digital telah mengubah perilaku, gaya hidup, dan cara orang bersosialisasi satu sama lain, terutama melalui penggunaan internet dan media sosial dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam kehidupan remaja. Remaja adalah usia transisi dari anak- anak ke dewasa, berkisar antara 10 dan 20 tahun. Pada masa transisi ini, orang biasanya mengalami kegelisahan, konflik dengan orang tua, keinginan untuk mencoba hal baru, dan fantasi tentang masa depan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan melalui penyuluhan bertema menjaga kesehatan mental di era digital yang diikuti oleh 52 siswa-siswi SMK Muhammadiyah 1 Patuk Gunungkidul Yogyakarta. Dalam penyuluhan ini diberikan paparan tentang pengaruh media sosial dan teknologi digital terhadap kesehatan mental khususnya para remaja adalah sangat beragam, dilanjutkan dengan upaya pencegahan dan dukungan kesehatan mental online, kontrol diri, peranan orang terdekat, masyarakat dan pemerintah. Kegiatan penyuluhan ini diikuti peserta dengan antusias, dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan dan diskusi antara peserta dengan nara sumber selama kegiatan berlangsung. Pemaparan materi disampaikan secara interaktif dengan pemutaran video, permainan, diskusi dan berbagi tentang isu- isu terkini seputar masalah remaja yang sedang hangat diberitakan di media sosial. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dalam bentuk penyuluhan. Tujuan: agar siswa siswi dapat menjaga kesehatan mentalnya di era digital ini yang dampaknya ada yang positif juga dampak negatif. Sasaran: Siswa-siswi Kelas XII SMK Muhammadiyah 1 Patuk Gunungkidul, Yogyakarta. Hasil: Pada Siswa-siswi kelas XII SMK Muhammadiyah 1 Patuk Gunungkidul, Yogyakarta menunjukkan pengetahuan yang meningkat setelah dilakukan penyuluhan tentang Edukasi Menjaga Kesehatan