Edukasi Pembuatan Pestisida Alami sebagai Upaya Pertanian Ramah Lingkungan di Desa Cibangkong - Kanti Rahayu, Feri; Ernawati, Lia; Rahma, Aulia; Ciptorini, Eva; Cahyani, Cici; mukti wibowo, Wiwit; Husna, Inna Nafisah; Algi Nur A, Putri; Asfia, Nurul; Salwa A, Elsi (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Ketergantungan pada pestisida kimia dalam kegiatan pertanian berdampak negatif terhadap kesehatan manusia, lingkungan, dan menimbulkan resistensi hama. Pemanfaatan limbah organik seperti kulit bawang putih, kulit bawang merah, dan daun pepaya berpotensi sebagai bahan baku pestisida alami karena mengandung senyawa bioaktif yang bersifat insektisida. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi pembuatan pestisida alami dari bahan lokal di Desa Cibangkong, meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah organik menjadi pestisida nabati, dan mendorong penerapan pertanian ramah lingkungan. Metode pada kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi bahaya pestisida kimia, pelatihan pembuatan pestisida alami berbahan kulit bawang putih, kulit bawang merah, dan daun papaya.