Revitalisasi Nilai-Nilai Karakter bagi Warga Binaan: Pendekatan Edukatif dan Reflektif di Lembaga Pemasyarakatan - Parhanuddin, Lalu; Mujiburrahman, Mujiburrahman; Ahzan, Moh Zainul (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran moral dan membentuk karakter positif di kalangan warga binaan pemasyarakatan melalui pendekatan edukatif, reflektif, dan transformatif. Latar belakang kegiatan ini dilandasi oleh tingginya permasalahan sosial dan psikologis yang dihadapi narapidana, seperti penyalahgunaan narkoba, tindak korupsi, pencurian, hingga kekerasan seksual, yang belum sepenuhnya terjawab melalui pendekatan pembinaan administratif semata. Program ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan, meliputi observasi dan pendekatan awal, penyampaian materi karakter (tanggung jawab, kejujuran, empati), kegiatan refleksi nilai, serta evaluasi perubahan sikap dan niat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran nilai, munculnya motivasi perubahan diri, serta penguatan solidaritas sosial di antara peserta. Pendekatan reflektif terbukti mampu membuka ruang kesadaran dan harapan baru bagi warga binaan. Dengan demikian, diperlukan perluasan program sejenis secara sistemik dan dukungan kebijakan pembinaan yang lebih humanis untuk memperkuat proses reintegrasi sosial warga binaan secara berkelanjutan.