Upaya Meningkatkan Soft Skill SDM Pada Panti Asuhan Salam Kecamatan Tabanan - Puspitawati, Ni Made Dwi; Astiti, Ni Putu Yeni; Mentari, Ni Made Indah; Putra , I Dewa Made Arik Permana; Carina , Tiara (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Literasi dan numerasi merupakan sarana bagi anak-anak dalam mengenal, memahami, dan menerapkan ilmu yang mereka dapatkan di bangku sekolah dalam kehidupan nyata, baik di dalam lingkungan sekolah maupun luar sekolah. Selain literasi dan numerasi, pemahaman mengenai penggunaan teknologi informasi dikalangan pelajar Indonesia belum merata, dalam konteks pengabdian ini terfokus pada pelajar di panti asuhan. Adapun solusi yang diberikan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh Panti Asuhan Salam adalah dengan peningkatan minat baca literasi dan numerik anak yang dapat dilakukan dengan memberikan pembelajaran secara manual serta memberikan pengajaran tentang perilaku dan sikap. Selain itu diberikan pula pembelajaran menggunakan teknologi komputer yaitu media pembelajaran Canva untuk mengoptimalkan kreativitas anak dan meningkatkan mutu soft skill SDM Pada Panti Asuhan Salam Kecamatan Tabanan. Literacy and numeracy are tools for children to recognize, understand, and apply the knowledge they get at school in real life, both within the school environment and outside of school. In addition to literacy and numeracy, understanding the use of information technology among Indonesian students is not evenly distributed, in the context of the focus of this community service is students in orphanages. The solution given to overcome the problems faced by the Salam Orphanage is to increase children's reading interest in literacy and numeracy which can be done by providing manual learning and providing teaching about behavior and attitudes. In addition, learning using computer technology is also provided, namely Canva learning media to optimize children's creativity and improve the quality of HR soft skills at the Salam Orphanage, Tabanan District.