Pengembangan Wisata Edukasi Petik Strawberry di Desa Pancasari - Paramitha, Made Widya; Febianti (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Wisata Petik Strawberry di desa Pancasari, kawasan Bedugul merupakan salah satu usaha pariwisata yang masih bertahan selama masa pandemi. Lokasi, harga serta produk yang sesuai dengan pasar domestik menjadi beberapa indikator yang menyebabkan jenis wisata ini masih digemari walaupun di masa pandemi. Pariwisata berbasis agro ini juga diharapkan mampu menjadi salah satu solusi lapangan pekerjaan di masa pandemi, dimana selain bisa melihat pemandangan yang indah, udara yang sejuk, juga bisa menyerap tenaga kerja lokal serta memberikan edukasi kepada wisatawan. Berdasarkan penelitian tahun 2022 yang juga didanai oleh hibah internal IPBI terhadap berbagai usaha wisata petik strawberry di desa Pancasari disimpulkan bahwa pariwisata edukasi sangat memungkinan untuk dilakukan. Dari penelitian tersebut, muncul beberapa potensi serta hambatan yang dihadapi oleh pelaku usaha petik strawberry di desa Pancasari, kawasan Bedugul, Buleleng, Bali. Untuk itu, maka pelatihan terhadap pembuatan paket wisata edukasi sangat perlu dilakukan, sehingga memperluas jaringan pemasaran bagi para pelaku usaha di kawasan tersebut. Sasaran utama dari pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan bagi para pelaku usaha petik strawberry di desa Pancasari, Kawasan Bedugul, Buleleng, Bali. Luaran yang ditargetkan pada pengabdian ini adalah publikasi jurnal nasional terakreditasi sebagai luaran wajib. Selain itu pengabdian ini juga diharapkan menghasilkan luaran tambahan yaitu berupa paket wisata edukasi yang siap untuk dipasarkan ke masyarakat. Strawberry Picking Tourism in Pancasari village, Bedugul is one of the tourism businesses that is still surviving during the pandemic. The location, prices and products that are suitable for the domestic market are several indicators that make this type of tourism still popular even during the pandemic. This agro-based tourism is also expected to be a solution for employment opportunities during the pandemic, where apart from being able to see beautiful views and cool air, it can also absorb local workers and provide education to tourists. Based on research in 2022 which was also funded by an internal IPBI grant on various strawberry picking tourism businesses in Pancasari village, Bedugul, it was concluded that educational tourism is very possible. From this research, several potentials and obstacles emerged that were faced by strawberry picking businesses in Pancasari village, Bedugul. For this reason, training in making educational tour packages is very necessary, so as to expand the marketing network for business actors in the area. The main target of this community service is training for strawberry picking businesses in Pancasari village. The output targeted in this service is the publication of accredited national journals as a mandatory output. Apart from that, this service is also expected to produce additional output, namely in the form of educational tourism packages that are ready to be marketed to the public.