Optimalisasi Pemahaman Lintas Budaya melalui Pelatihan Merangkai Bunga untuk Mahasiswa Asing - Dewi, I Gusti Ayu Melistyari; Aprinica , Ni Putu Isha; Purnantara , I Made Hadi; Agustina , Arik; Muliadiasa , I Ketut (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Mahasiswa asing yang belajar di luar negeri seringkali dihadapkan pada tantangan dalam memahami budaya lokal, terutama dalam hal yang berkaitan dengan seni dan tradisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemahaman lintas budaya mahasiswa asing di IPB Internasional melalui pelatihan merangkai bunga. Penelitian ini menggunakan pelatihan merangkai bunga sebagai sarana mengenalkan seni dan tradisi Indonesia kepada mahasiswa internasional di IPB Internasional. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan merangkai bunga efektif dalam meningkatkan pemahaman antar budaya mahasiswa internasional di IPB Internasional. Melalui pelatihan ini, mahasiswa asing dapat lebih memahami budaya Indonesia dan mempererat hubungan dengan masyarakat setempat. Pelatihan ini juga meningkatkan keterampilan praktis merangkai bunga mahasiswa internasional dan memperkaya pengalaman belajar mereka di IPB Internasional. Pelatihan merangkai bunga dapat menjadi metode yang efektif untuk memperkenalkan seni dan tradisi Indonesia kepada mahasiswa asing dari universitas lain. Dengan cara ini, pelajar internasional dapat lebih memahami budaya lokal dan memperkuat hubungan mereka dengan komunitas lokal. Foreign students studying abroad are often faced with challenges in understanding local culture, especially in matters related to arts and traditions. This research aims to optimize cross-cultural understanding of foreign students at IPB International through flower arranging training. This research uses flower arranging training as a means of introducing Indonesian arts and traditions to international students at IPB International. Data for this research was collected through participant observation and interviews. The research results show that flower arranging training is effective in increasing intercultural understanding of international students at IPB International. Through this training, foreign students can better understand Indonesian culture and strengthen relationships with the local community. This training also improves the practical flower arranging skills of international students and enriches their learning experience at IPB International. Flower arranging training can be an effective method for introducing Indonesian arts and traditions to foreign students from other universities. In this way, international students can better understand local culture and strengthen their ties with the local community.