Edukasi Isu-Isu Global bagi Siswa-Siswi Pasraman Purnajati - Anggreni , Putri (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Di era sekarang ini, banyak sekali isu-isu global yang berdampak langsung maupun tidak langsung di Indonesia. Dengan kekuatan media, segala sesuatu yang terjadi di berbagai belahan dunia dapat diakses dengan mudah. Oleh karena itu, setiap warga negara harus dibekali dengan pemahaman yang baik tentang isu-isu global yang sedang terjadi. Sebagai respon terhadap permasalahan yang ada, penulis merancang program pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang ditujukan bagi siswa-siswi Pasraman Purnajati Banjar Jakarta Utara yang merupakan generasi penerus bangsa. PkM ini memiliki tujuan sebagai berikut: (1) Memberikan pengetahuan yang mendalam tentang isu-isu global yang terjadi di Indonesia saat ini; (2) Menumbuhkan rasa cinta tanah air/ kepedulian terhadap lingkungan hidup dan masyarakat di sekitarnya untuk mewujudkan perdamaian dunia; dan (3) Membekali siswa Pasraman dengan berbagai solusi aplikatif, sehingga mereka dapat merespons dan mengontribusikannya untuk memecahkan berbagai masalah yang terjadi. Siswa-siswi Pasraman disajikan dengan berbagai informasi tentang isu-isu yang dibahas dari berbagai perspektif dan bagaimana siswa-siswi Pasraman dapat membawa perubahan pada isu-isu tersebut, seperti: dialog antar agama, LGBT, terorisme, dan berbagai isu lainnya. Sebanyak 70% dari peserta menyatakan bahwa topik dan materi yang diberikan sangat baik, 30% menyatakan baik, 80% menyatakan pembicara sangat baik dalam menyajikan materi, dan 20% menyatakan baik. Oleh karena itu, kegiatan Ipteks bagi Masyarakat ini akan terus dilakukan secara berkala kepada kelompok siswa-siswi lainnya. In this era, there are so many global issues that can have a direct or indirect mpact on Indonesia. With the power of the media, everything that happens n any part of the world can be accessed. So, every citizen must be equipped with a deeper understanding of the global issues that are happening. in response to the existing problems, the author designed a community service programme (PkM) in the form of education for the students of Pasraman Purnajati Banjar Jakarta Utara, who are the future generations of the Indonesian nation. This PkM has the following objectives: (1) Provide in-depth knowledge about global issues that are happening in Indonesia today; (2) Develop a sense of love for the country/care for the environment and the community around it in order to create an issue of peace; and (3) Equip Pasraman students with various applicative solutions, so that they are able to respond to and contribute to solving various problems that occur. Pasraman students are presented with various information about the issues raised from various perspectives and how Pasraman students are able to bring change to issues, such as: interfaith dialogue, LGBT, terrorism, and various other issues. Based on the results of the questionnaire, the evaluation of the response of the participants is very good, 70% of the participants stated that the topics and materials provided were very good, 30% stated that they were good, 80% stated that the speakers delivered the materials very well and 20% stated that they were good. Therefore, this PkM will continue to be conducted periodically to other groups of students.