Penguatan Kapasitas Kelembagaan Sanggar Budaya Desa Kolowa: Pendampingan Pendirian Badan Hukum dan Penyusunan Kontrak Kerja - Abdullah , La Ode Dedi; Pratiwi , Endang Tri; Jamil , Jamil; Mela , Asmaul Soepardy (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendampingi SDM Sanggar Budaya Desa Kolowa dalam proses pendirian sanggar berbadan hukum dan penyusunan kontrak kerja. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Program pendampingan dilakukan melalui workshop, pelatihan, dan konsultasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pendirian lembaga berbadan hukum dimulai dengan pembuatan akta pendirian di hadapan notaris, dilanjutkan dengan pengesahan oleh Menteri, pendaftaran, dan pengumuman dalam Tambahan Berita Negara. Dalam penyusunan kontrak kerja, tahapan yang perlu dipahami meliputi pengertian kontrak, unsur-unsur perjanjian, jenis kontrak, isi kontrak, serta hak dan tanggung jawab para pihak. Implikasi dari penelitian ini adalah peningkatan kapasitas kelembagaan Sanggar Budaya Desa Kolowa yang diharapkan dapat mendukung pelestarian dan pengembangan kesenian lokal. This study aims to assist the human resources of the Kolowa Village Cultural Studio in the process of establishing a legal entity and drafting a work contract. The method used is a qualitative approach with data collection techniques through interviews, observations, and documentation studies. The mentoring program is carried out through workshops, training, and consultations. The results of the study indicate that the process of establishing a legal entity begins with the preparation of a deed of establishment before a notary, followed by ratification by the Minister, registration, and announcement in the State Gazette Supplement. In drafting a work contract, the stages that need to be understood include the definition of a contract, elements of an agreement, types of contracts, contents of the contract, and the rights and responsibilities of the parties. The implication of this study is the increase in the institutional capacity of the Kolowa Village Cultural Studio which is expected to support the preservation and development of local arts.