DAMPAK AKSES INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DESA SIBONTAR - Junda Harahap; Suci Susanti; Siti Nur Azizah; Annisa Nasution; Mawaddah Hasibuan (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akses infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di Desa Sibontar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, dilaksanakan di Desa Sibontar pada tahun 2025. Populasi penelitian meliputi seluruh penduduk desa, dengan sampel sebanyak 50 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji hipotesis dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses infrastruktur memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi desa, dengan nilai koefisien regresi 0,68 dan nilai determinasi (R²) sebesar 0,46, yang berarti 46% pertumbuhan ekonomi desa dipengaruhi oleh akses infrastruktur. Infrastruktur yang memadai, termasuk jalan, fasilitas publik, listrik, air bersih, dan akses digital, meningkatkan aktivitas ekonomi, memperluas peluang usaha, dan meningkatkan produktivitas sektor pertanian serta UMKM. Temuan ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang menekankan pentingnya pembangunan dan pemeliharaan infrastruktur fisik maupun digital untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.