PERAN MEDIA QUIZIZZ DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MAHASISWA PGSD - Ramadhani, Suci; Rahma Salsa, Nafisyah; Jesi Alexander Alim; Dwi Anggriani, Mitha (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi media pembelajaran berbasis digital Quizizz dalam meningkatkan minat belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling terhadap mahasiswa yang pernah menggunakan Quizizz dalam perkuliahan, dengan jumlah minimal 30 responden. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert sebanyak 20 butir pernyataan yang disebarkan melalui Google Form. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan menghitung rata-rata skor, persentase, dan kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar indikator berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi, khususnya pada item positif seperti ketertarikan, kesenangan, serta tantangan dalam memperoleh skor yang lebih baik. Skor tertinggi ditunjukkan pada item “Saya merasa tertantang untuk memperoleh skor yang lebih baik di Quizizz” dengan persentase 93,40% (sangat tinggi). Sementara itu, skor rendah justru muncul pada pernyataan negatif karena mayoritas responden tidak setuju, sehingga memperkuat bahwa Quizizz dianggap bermanfaat. Secara keseluruhan, tingkat minat belajar mahasiswa berada pada kategori Tinggi dengan skor total 69,20%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan Quizizz mampu menghadirkan suasana pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan menantang, sehingga dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan aktif, dan minat belajar mahasiswa. Quizizz direkomendasikan sebagai media pembelajaran inovatif dan efektif di perguruan tinggi, meskipun penelitian lebih lanjut dengan jumlah sampel yang lebih luas dan metode tambahan masih diperlukan untuk memperkaya temuan.