ANALISIS NILAI ISLAMI PADA NOVEL AYAT-AYAT CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DAN ISLAMMU ADALAH MAHARKU KARYA ARIO MUHAMMAD - Nova, Tetri Alia; Harlita, Harlita; Syofiani, Syofiani; Fikri, Hasnul (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Novel sebagai sebuah karya fiksi menghadirkan banyak manfaat bagi pembaca. Selain bermanfaat sebagai media hiburan, novel juga bermanfaat sebagai media pendidikan. Sebagai media pendidikan, novel menghadirkan berbagai macam nilai-nilai kehidupan. Di antara nilai yang sering hadir dalam karya sastra itu adalah nilai religius, nilai sosial, budaya, politik, moral, dan pendidikan karakter. Novel Ayat-ayat Cinta dan Islammu adalah maharku memberikan gambaran kepada pembaca tentang arti sebuah kehidupan bahwa manusia hidup tidak hanya menjalani kehidupan dunia, harta, takhta yang ada melainkan menjalankan juga kewajiban sebagai umat-Nya. Novel ini juga memberikan motivasi yang besar tentang keteguhan iman seseorang untuk menjalani kehidupan yang penuh gejolak jiwa, pikiran, emosi, dan naluri manusia dalam meraih rida Allah Swt. Dalam penelitian ini mengkaji nilai-nilai islami dalam novel Ayat-Ayat Cinta dan Islammu adalah Maharku. Dalam penelitian ini ditemukan nilai-nilai islami yang terdiri atas nilai akidah yaitu iman kepada Allah, iman kepada malaikat, iman kepada kitab, iman kepada nabi dan rasul, iman kepada hari akhir, dan iman kepada qada dan qadar. Selain nilai akidah, juga ditemukan nilai syariah yang berkaitan dengan ibadah dan muamalah; serta nilai akhlak yaitu akhlak kepada Allah, akhlak kepada diri sendiri, akhlak kepada sesama, dan akhlak kepada alam.