Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf melalui Metode Bermain Kartu Huruf pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Makarti Mukti Tama - Juliani, Lisna; Ulfah, St. Maria (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi di TK Makarti Mukti Tama, di mana beberapa anak usia 4-5 tahun masih kesulitan dalam mengenal huruf secara konsisten, meskipun sudah mulai menunjukkan perhatian terhadap bentuk dan bunyi huruf dalam kegiatan sehari-hari. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas metode bermain kartu huruf dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak usia dini. Mengingat pesatnya perkembangan otak pada usia ini, pendekatan yang menyenangkan diharapkan dapat mengoptimalkan penyerapan informasi. Metode ini diharapkan dapat menstimulasi kemampuan berbahasa dan literasi awal anak, seperti pengenalan huruf dan bunyi, yang merupakan fondasi penting bagi perkembangan kognitif selanjutnya. Penelitian ini melibatkan 8 subjek anak, terdiri dari 5 laki-laki dan 3 perempuan. Dengan mengadopsi pendekatan kuantitatif dan desain eksperimen, penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak langsung penggunaan media kartu huruf terhadap pengenalan huruf. Penggunaan media konkret sangat membantu anak usia dini dalam mengembangkan pemikiran. Oleh karena itu, penelitian ini berhipotesis bahwa metode bermain kartu huruf akan secara signifikan meningkatkan kemampuan pengenalan huruf pada anak usia dini dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini diharapkan dapat menyajikan model pembelajaran inovatif yang dapat diintegrasikan dalam kurikulum PAUD, khususnya dalam meningkatkan kesadaran literasi pada anak.