Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak melalui Kegiatan Bermain Plastisin Buatan di TK Negeri Dharma Pertiwi Topoyo - Islamiah, Nurul; Ulfah, St. Maria (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan bermain plastisin buatan di kelompok A TK Negeri Dharma Pertiwi Topoyo. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek terdiri dari 5 anak usia lebih dari 5 tahun yang dipilih berdasarkan observasi awal terhadap kemampuan motorik halus mereka. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur dengan guru, dokumentasi foto, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan motorik halus anak, seperti kemampuan mencubit, menggulung, membentuk, dan memegang pensil dengan lebih baik. Anak juga terlihat lebih fokus dan percaya diri saat mengikuti kegiatan. Kegiatan ini terbukti efektif dan menyenangkan dalam menstimulasi perkembangan motorik halus anak usia dini.