Penerapan Model Integrative Learning Design Framework (ILDF) dalam Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi - Lizarti; Naini, Ineng; Fikri, Hasnul (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Integrative Learning Design Framework (ILDF) dalam pembelajaran menulis teks deskripsi. ILDF dipilih karena berorientasi pada integrasi pengalaman belajar yang kolaboratif, reflektif, dan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP. Data diperoleh melalui tes menulis teks deskripsi dan observasi proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ILDF mampu meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis teks deskripsi, terutama dari aspek kelengkapan isi, struktur teks, serta ketepatan penggunaan bahasa deskriptif. Dengan demikian, ILDF dapat dijadikan alternatif model pembelajaran inovatif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa.