Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini melalui Kegiatan Kolase Bahan Alam di TK Makarti Mukti Tama - Muhaimin, Sufi; Ulfah, St. Maria (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini di TK Makarti Mukti Tama melalui kegiatan kolase yang memanfaatkan bahan-bahan alami. Kemampuan motorik halus merupakan aspek krusial dalam perkembangan anak usia dini, yang berkontribusi pada koordinasi gerakan tangan dan jari. Observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar anak di TK Makarti Mukti Tama masih menghadapi tantangan dalam mengendalikan gerakan halus, seperti memegang alat tulis, menggunting, dan menempel. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 12 anak usia 5-6 tahun. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan motorik halus anak setelah diterapkan kegiatan kolase bahan alam di setiap siklus. Anak-anak menunjukkan peningkatan keterampilan dalam menggunting, menempel, dan menyusun bahan menjadi karya kolase. Dengan demikian, pemanfaatan bahan alam terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak di TK Makarti Mukti Tama.