Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Tata Ruang Buleleng - Dandy Krisnaya, Gede; Yudiaatmaja, Fridayana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kabupaten Buleleng. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kausal. Metode yang diterapkan dalampengumpulan data adalah metode survei melaluipenyebaran kuesioner kepada responden yang telahditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budayaorganisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadapkinerja pegawai, yang mengindikasikan bahwa nilai-nilaidan norma yang ditanamkan dalam organisasi berperanpenting dalam membentuk sikap kerja yang produktif dan komitmen terhadap tugas. Selain itu, lingkungan kerja juga ditemukan berpengaruh positif dan signifikan terhadapkinerja, di mana tersedianya fasilitas yang memadai sertaterciptanya kondisi kerja yang aman dan nyaman mampumendukung peningkatan efektivitas pelaksanaan tugaspegawai. Secara simultan, kedua variabel tersebut budayaorganisasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positifdan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal inimenunjukkan bahwa kombinasi budaya kerja yang kuatdengan kondisi lingkungan kerja yang mendukung dapatsecara optimal meningkatkan disiplin, tanggung jawab, serta produktivitas pegawai di lingkungan instansipemerintah.