Peningkatan Pemahaman Nilai Persatuan dan Tanggung Jawab Melalui Role Playing Berbasis Experiential Learning dan Differentiated Instruction Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas III MIN 1 Kota Padang - Marlina, Leni (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan pemahaman nilai persatuan, tanggung jawab, serta keterlibatan belajar siswa kelas III MIN 1 Kota Padang melalui penerapan role playing berbasis experiential learning dan differentiated instruction. Dilaksanakan dalam dua siklus menggunakan model Kemmis & McTaggart, penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar dari 35,7% pra tindakan menjadi 92,9% pada siklus II, dengan rata-rata nilai naik dari 62 menjadi 84 dan skor keterlibatan dari 68% menjadi 88%. Temuan ini membuktikan bahwa perpaduan role playing, experiential learning, dan diferensiasi pembelajaran efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep sekaligus membentuk karakter gotong royong, disiplin, dan tanggung jawab siswa.