EDUKASI PERILAKU MEROKOK MELALUI UPAYA PENYULUHAN PADA REMAJA DISEKOLAH SMA YAPIM NAMORAMBE TAHUN 2025 - Pratiwi, Pitto Pratiwi; Silalahi, Novrika; Tarigan, Usaha; Damanik, Yunita Syahputri; Rambe, Putra Samado; Purba, Bahtera David (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2025)
Perilaku merokok merupakan satu masalah yang paling umum di kalangan remaja. Di Indonesia, persentase perokok remaja meningkat dari 18,3% pada tahun 2020 menjadi 18,8%. Jumlah perokok muda terus meningkat pada tahun 2021, dengan tingkat merokok saat ini untuk wanita sebesar 2,9% dan untuk pria sebesar 35,5%. Pada tahun 2021, lebih dari 7 juta orang meninggal akibat tindakan merokok tersebut pada saat yang sama, 1,2 juta orang meninggal akibat paparan asap rokok orang lain (BPOM RI, 2022). Dari hasil survei awal yang dilakukan pada siswa SMA Yapim, wawancara pada 10 orang siswa ditemukan bahwa rata-rata siswa laki-laki memiliki perilaku merokok. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di SMA Yapim Namorambe, 14 Agustus 2025 pukul 09.00 WIB, dengan jumlah peserta sebanyak 102 orang siswa laki-laki kelas X dan XII. Hasil post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan sebelum dan sesudah post test, yaitu sebanyak 80% siswa memiliki kategori pengetahuan yang baik, 18% dalam kategori cukup, dan hanya 2% yang tetap dalam kategori kurang.