Kesalahan Umum Siswa Kelas 4 dalam Menyelesaikan Operasi Pecahan dengan Bilangan Bulat - Luqman Kurniandrawan Nurhakim; Dwi Maya Ariyanti; Aisyah fitri Yani; Riska Amalia; Een Unaenah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Penelitian ini kami lakukan di Sekolah Dasar Penerus Bangsa Tangerang. Berrtujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kesalahan-kesalahan umum yang dilakukan oleh siswa kelas 4 dalam menyelesaikan operasi pecahan yang melibatkan bilangan bulat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui tes tertulis dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang paling sering terjadi meliputi kesalahan dalam menyamakan penyebut, kesalahan dalam operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan, serta kesalahan dalam menentukan tanda bilangan bulat setelah operasi. Faktor penyebab kesalahan antara lain kurangnya pemahaman konsep pecahan dan bilangan bulat secara mendasar, serta kebingungan dalam penerapan aturan operasi bilangan bulat pada pecahan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam operasi pecahan dengan bilangan bulat