Oposisi Dalam Novel Titir Dedes: Doa Dan Kutukan Karya Amalia Yunus: Analisis Intertekstual Julia Kristeva - Chelsa Aura Diva Unzilla Gunawan (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui oposisi yang terdapat dalam novel Tutur Dedes: Doa dan Kutukan karya Amalia Yunus. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah intertekstual Julia Kristeva. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi pustaka dengan hasil penelitian deskriptif kualitatif. Dari analisis yang dilakukan, oposisi dalam novel Tutur Dedes: Doa dan Kutukan yaitu, Perang Ganter dan kesatria perempuan. Hasil penelitian menunjukkan jika novel beroposisi menjadikan perempuan sebagai subjek kuasa memiliki kemampuan untuk membuat keputusan sendiri, mereka memiliki kesadaran penuh atas kebutuhan dan keinginannya, selain itu perempuan juga dapat menjadi pengaruh dan dapat mengubah keputusan masyarakat.