Mapping Library User Behavior Base On K-Means Clustering Of Ma’soem University Student: Pemetaan Perilaku Pengguna Perpustakaan Berbasis K-Means Pada Mahasiswa Universitas Ma’soem - Dewi, Sofia; Kresnawati, Ai; Sopyanti, Sinta; Sulmainah, Alma (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Perpustakaan memiliki peran strategis dalam mendukung kegiatan akademik di perguruan tinggi, namun rendahnya tingkat kunjungan dan peminjaman buku oleh mahasiswa menunjukkan adanya kesenjangan perilaku pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan pola perilaku mahasiswa dalam memanfaatkan layanan perpustakaan dengan menerapkan algoritma K-Means Clustering terhadap data kunjungan dan peminjaman selama tiga bulan terakhir. Melalui pendekatan data mining, mahasiswa dikelompokkan ke dalam tiga klaster: aktif, cukup aktif, dan pasif, berdasarkan frekuensi kunjungan serta jumlah peminjaman buku. Proses analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak RapidMiner dengan tahapan meliputi data preprocessing dan evaluasi model menggunakan indeks Davies-Bouldin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan klasterisasi efektif dalam mengidentifikasi segmentasi perilaku mahasiswa, yang selanjutnya dapat digunakan sebagai dasar dalam merumuskan kebijakan pengembangan layanan perpustakaan yang adaptif dan terarah. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa kerangka kerja berbasis data y