Rancang Bangun Sistem Penghitung Ikan dan Monitoring Kualitas Air Untuk Ikan Guppy: Design and Construction of a Fish Counting System and Water Quality Monitoring for Guppy Fish - Latifah, Najwa Esthi; Indarto, Indarto; Saputra, Ariansyah (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Budidaya ikan guppy memerlukan pengawasan terhadap kualitas air dan jumlah ikan secara tepat dan efektif. Metode penghitungan manual serta pengukuran pH dan suhu air secara tradisional sering kali kurang cepat dan akurat, serta sulit untuk dilakukan secara terus-menerus. Penelitian ini mengusulkan sistem monitoring menggunakan Arduino Mega, webcam, sensor pH, dan sensor suhu DS18B20 yang dilengkapi alat pengingat berupa buzzer. Webcam digunakan untuk menghitung jumlah ikan secara langsung dengan algoritma YOLO yang dijalankan di Python dan berkomunikasi melalui koneksi serial ke Arduino. Informasi tentang jumlah ikan, pH, dan suhu ditampilkan langsung pada layar LCD, dengan data sensor diperoleh dari hasil rata-rata setiap 10 detik. Sistem ini diuji pada wadah berwarna putih agar webcam mudah dalam mendeteksi ikan. Namun, kendala teknis seperti gerakan ikan yang sangat cepat dapat menyebabkan YOLO tidak mendeteksi ikan. Hasil uji menunjukkan akurasi penghitungan ikan mencapai 95%, Pengukuran pH memiliki rata-rata kesalahan pengukuran sebesar ±0.1 dengan kesalahan maksimal 3.5%, sedangkan pengukuran suhu memiliki rata-rata kesalahan pengukuran sebesar ±0.3°C dan kesalahan maksimal 1.4%. Alarm berbunyi otomatis jika pH berada di luar rentang 6-8 atau suhu di luar 23-27°C. Sistem ini membantu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam memantau kualitas air serta populasi ikan Guppy