Pengaruh Investasi, Jumlah Penduduk, dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jambi - Panjaitan, Feliks Herodian (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2024)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana perkembangan variabel investasi, jumlah penduduk, tenaga kerja, dan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi, serta untuk menganalisis pengaruh investasi, jumlah penduduk, dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi regional di Provinsi Jambi pada periode 2014-2023. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistic 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi di Provinsi Jambi mengalami pertumbuhan yang signifikan dengan rata-rata sebesar Rp 3,18 triliun per tahun dan tingkat pertumbuhan rata-rata 2916,09%. Meskipun sempat terjadi penurunan pada tahun 2017 dan 2020, tren investasi tetap menunjukkan peningkatan yang positif, terutama setelah tahun 2021. Jumlah penduduk di Provinsi Jambi juga tumbuh stabil dengan rata-rata pertumbuhan sebesar 1,07% per tahun, sementara jumlah tenaga kerja mengalami pertumbuhan rata-rata sebesar 1,93% per tahun, mencerminkan potensi kontribusi terhadap produktivitas dan daya beli masyarakat. Analisis hubungan antara variabel independen dan pertumbuhan ekonomi menunjukkan bahwa investasi memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi. Hal serupa juga ditemukan pada jumlah penduduk, yang menunjukkan hubungan positif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sebaliknya, variabel tenaga kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi, menunjukkan bahwa peningkatan jumlah tenaga kerja berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah selama periode penelitian