Pengaruh Sektor Pertanian dan Sektor Pertambangan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jambi - Septiyani, Rara (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2024)
Pertumbuhan ekonomi merupakan masalah perekonomian jangka panjang, dan pertumbuhan ekonomi merupakan fenomena penting yang dialami dunia belakangan ini. Proses pertumbuhan ekonomi diartikan sebagai suatu proses pertumbuhan output perkapita dalam jangka panjang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Perumbuhan ekonomi adalah salah satu upaya meningkatkan taraf hidup masyarakat, mempeluas lapangan pekerjaan, pemerataan pendapatan masyarakat, meningkatkan hubungan ekonomi regional dan melalui struktur kegiatan ekonomi dari sektor primer, sektor sekunder dan tersier di Provinsi Jambi. Desain penelitian ini adalah Metode penelitian deskriptif kuantitatif, metode komputasi dan statistik yang berfokus pada analisis statistik, matematik atau rumerik dari kumpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sektor Pertanian berpengaruh negative signifikan terhaadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi, dnegan Tingkat inflasi tertinggi pada tahun 2022 sebesar (6,35%) dan inflasi ringan pada tahun 2019 sebesar (1,40%) dan Sektor Pertambangan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi hal ini menunjukan bahwa investasi sektor pertambangan dan penggalian di Provinsi Jambi belum mampu secara maksimal untuk mendorong peningkatan pertumbuhan ekonomi nilai produk Domestik Regional Bruto di Provinsi Jambi.